PELATIHAN FASILITATOR KATAKESE PAROKI ST. FRANSISKUS XAVERIUS FATUONI, TIMOR TENGAH UTARA - Herman Punda Panda; Donatus Bhato Taso; Fransiskus Tena Ate; Sekundus Ikun (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Kegiatan katekese umat merupakan pekerjaan penting dalam Gereja sebagai media pemberitaan Firman dan pendalaman iman. Melalui katekese umat dapat menggumuli Firman Tuhan dalam kelompok serta menghubungkannya dengan situasi konkret hidup yang mereka alami. Supaya katekese bisa berjalan, amat diperlukan tersedianya fasilitator katekese yang terampil dengan jumlah yang cukup untuk melayani kebutuhan kelompok-kelompok umat basis. Dari survey awal, ditemukan bahwa di Paroki St. Fransiskus Xaverius Fatuoni, yang merupakan mitra dari pengabdian ini, amat kurang fasilitastor katekese yang trampil. Akibatnya tidak semua kelompok umat terlayani dengan baik. Selain itu umat juga kurang memahami pentingnya katekese bagi pertumbuhan iman mereka. Untuk menjawabi kebutuhan tersebut, tim pengabdian masyarakat dari Fakultas Filsafat Universitas Katolik Widya Mandira mengadakan kegiatan pelatihan fasilitator katekese di paroki tersebut. Tujuan kegiatan ini adalah melatih sejumlah fasilitator katekese baik yang sudah pernah menjadi fasilitator maupun relawan baru yang mau menjadi fasilitator katekese. Metode pelaksanaan adalah pelatihan. Metode pelatihan meliputi penyajian materi, tanya jawab pendalaman, kegiatan kelompok, dan juga dilengkapi dengan pre-test dan post-test. Hasilnya, setelah dilaksanakan kegiatan pelatihan, para peserta memperoleh peningkatan pengetahuan tentang katekese. Sedangkan keterampilan berkatekese dapat diamati melalui kegiatan dalam kelompok, tetapi masih perlu dibuktikan dalam praktik lapangan. Pentingnya pengabdian ini adalah membantu pertumbuhan iman umat melalui tuntunan Firman Tuhan dengan tersedianya fasilitator katekese yang terampil.