PENGOLAHAN MAKANAN LOKAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS DAN NILAI EKONOMI - Theresia Wariani; Vinsensia H. Bao Hayon; Alfons Bunga Naen (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Nusa Tenggara Timur (NTT) merupakan salah satu provinsi dengan tingkat produksi pertanian cukup tinggi. NTT memiliki hasil produksi pertanian antara lain kelor, ubi ungu, kacang, pisang dan kelapa. Untuk menjaga agar kualitas dan komoditas hasil pertanian tetap tinggi, perlu adanya pengolahan untuk pemanfaatan hasil yang lebih luas yang kaya akan ide dan gagasan baru. Para ibu dan remaja yang tergabung dalam kelompok Wanita Bintang Timur perlu diberi bekal pengetahuan dan dilatih agar terampil mengolah bahan makanan lokal untuk menambah keterampilan dan penghasilan. Metode yang dilakukan meliputi presentasi, diskusi, demonstrasi, dan praktik pengolahan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra berhasil memperoleh keterampilan membuat berbagai variasi minuman dan makanan seperti serbuk kelor, puding ubi ungu, kacang telur, kacang bawang, keripik pisang dan virgin coconut oil (VCO). Selain itu, mitra juga dapat menghitung estimasi keuntungan yang diperoleh dan memiliki respon positif terhadap kegiatan pelatihan.