MANAJEMEN KUALITAS AIR PADA PEMBESARAN IKAN DI DESA SAMBORA KECAMATAN TOHO KABUPATEN MEMPAWAH - Bambang Kurniadi; Sri Rahayu; Achmad Mulyadi Sirodjul Munir (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Pembudidaya ikan memanfaatkan lahan kosong, bekas sawah dan air irigasi dari perbukitan di Desa Sambora. Pengelolaan lahan masih terbatas pengetahuan umum yang dikelola tanpa memperhatikan parameter kesuburan lahan. Air dari irigasi digunakan secara langsung pada kolam pembesaran tanpa memperhatikan parameter kualitas air. Permasalahan yang sering terjadi dalam pemeliharaan pembesaran ikan adalah kualitas air yang buruk. Kualitas air yang buruk dapat mengakibatkan ikan stres, mudah terserang penyakit, pertumbuhan lambat dan tidak merata, dan kematian ikan. Solusi yang akan dilaksanakan adalah dengan mengadakan pelatihan manajemen kualitas air. Pelatihan manajemen kualitas air terdiri dari monitoring kualitas air, pemelihara dan penggunaan alat dan bahan kualitas air, dan pengelolaan kualitas air. Peserta menyadari pentingnya manajemen kualitas air pada kegiatan budidaya pembesaran ikan. Peserta terdiri dari 15 orang yang telah mempunyai usaha pembesaran ikan dan belum mempunyai usaha budidaya ikan tapi memiliki lahan kosong. Kendala yang dihadapi peserta adalah penyakit pada ikan. Penyakit ikan disebabkan oleh kualitas air yang buruk. Monitoring kualitas air perlu dilakukan sebagai upaya pencegahan menurunya kualitas air. Alat digital pengukuran kualitas air diberikan kepada peserta pelatihan. Peserta mendapatkan pelatihan penggunaan alat dan cara merawat alat tersebut. Perawatan alat diperlukan agar kualitas air yang diukut akurat.