PELATIHAN PRAKTIKUM FISIKA TOPIK LISTRIK DINAMIS BAGI PESERTA DIDIK SMPK ROSA MYSTIKA KUPANG - Isabel Coryunitha Panis; Egidius Dewa; Oktavianus Ama Ki’i; Oktavia Dewi Sartika Anggo; Gratiana Putri Inguliman (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Permasalahan yang diindentifikasi di salah satu sekolah mitra yaitu SMPK Rosa Mystika Kupang yaitu tidak pernah dilakukan praktikum fisika, hal ini dikarenakan kekurangan alat dan bahan untuk praktikum, selain itu terbatasnya kemampuan guru IPA dalam mengajarkan fisika karena berasal dari latar belakang pendidikan yang bukan fisika. Sementara itu, dari perspektif peserta didik, pembelajaran fisika seringkali dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit dipahami karena hanya disajikan dalam bentuk teori. Minimnya pengalaman praktis dalam mengaplikasikan konsep-konsep fisika, dapat menyebabkan peserta didik menjadi kurang tertarik dan termotivasi dalam mempelajari fisika. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta didik tentang praktikum listrik dinamis serta meningkatkan respon positif peserta didik SMPK Rosa Mystica Kupang. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode pelatihan praktikum fisika topik listrik dinamis oleh 3 orang dosen dan 5 mahasiswa prodi pendidikan fisika Unwira dengan target mitra peserta didik SMPK Rosa Mystika Kupang yang berjumlah 32 orang. Kegiatan PkM ini berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan respons positif peserta didik SMPK Rosa Mystika Kupang terhadap materi listrik dinamis. Dengan demikian, kegiatan praktikum fisika materi listrik dinamis ini memberikan manfaat yang signifikan bagi peserta didik dan dapat dijadikan model untuk pengabdian kepada masyarakat yang serupa di masa depan.