PSIKOEDUKASI KESEHATAN MENTAL “STOP BULLYING, START CARING” - Iindarda S. Panggalo; Yohanis Padallingan; Gidion Aryo M.P (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Bullying di sekolah yang melibatkan guru dan siswa dari pendidikan dasar hingga tinggi telah menjadi masalah yang semakin mengkhawatirkan. Korban sering mengalami masalah kesehatan mental yang berkepanjangan. SD Kristen 1 Makale, meskipun dikenal sebagai sekolah swasta unggul, masih menghadapi kasus bullying. Permasalahan yang dilaporkan termasuk insiden seperti memasukkan cicak ke baju teman, mengejek kekurangan fisik teman, dan mengganggu siswa berkebutuhan khusus. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang bullying di kalangan siswa dan guru serta mengembangkan lingkungan sekolah yang lebih aman dan suportif. Sasaran kegiatan ini adalah siswa dan guru di SD Kristen 1 Makale. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi psikoedukasi, diseminasi melalui pelatihan dan pendampingan. Pendekatan komunitas digunakan untuk menangani masalah pada level individu dan sebagai upaya preventif bagi seluruh siswa. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman terkait bullying di kalangan siswa dan guru serta berkurangnya fenomena bullying di sekolah. Evaluasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan yang digunakan efektif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan suportif.