PEMBUATAN SALURAN DISTRIBUSI AIR BERSIH DI DESA WANGUNJAYA, CUGENANG - Ryobi Irfanto; Hans Dermawan; Aswin O. Hasudungan; Jehuda Christofel Sriwijaya; Artha Wicaksana (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Air bersih merupakan salah satu kebutuhan penting dalam melangsungkan hidup. Pada beberapa daerah kebutuhan air bersih masih kurang terpenuhi sehingga mengganggu kehidupan para warganya. Pembuatan saluran distribusi air bersih menjadi solusi untuk permasalahan tersebut. Distribusi air dapat dilakukan secara kolektif dengan membuat penampungan sehingga kebutuhan air bersih tetap terjaga di berbagai musim. Pengabdian ini bertujuan untuk membuat saluran pipa distribusi air bersih lengkap dengan toren penampung dan toren filtrasi yang tersalur ke 5 rumah warga di RW 02 Desa Wangunjaya, Kecamatan Cugenang. Desa Wangunjaya, Kecamatan Cugenang merupakan salah satu wilayah yang terdampak akibat bencana gempa bumi yang terjadi pada bulan November 2022. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan survei lapangan untuk melihat kondisi lingkungan, selanjutnya membuat dokumen kerja lapangan dan pelaksanaan, serta dokumentasi dan survei kepuasan masyarakat. Hasil pengabdian didapatkan sumber air yang memiliki debit 432 liter/jam dan debit air bersih setelah filtrasi dan ditampung sebesar 270 liter/jam. Hal ini memenuhi perkiraan kebutuhan air bersih 5 rumah warga yang menjadi sasaran sebesar 120 liter/jam. Survei kepuasan juga menunjukkan bahwa masyarakat penerima bantuan di RW 02 Desa Wangunjaya, Kecamatan Cugenang puas akan hasil kinerja pengabdian masyakarat dan berharap dapat dilanjutkan untuk daerah lainnya.