WORKSHOP DAN PENDAMPINGAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU SDN OEFOE KECAMATAN ROTE BARAT - Vinsensia H. B. Hayon; Theresia Wariani; Alfons Bunga Naen (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sangat penting bagi guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, profesionalisme, kinerja, dan motivasi. PTK juga dapat membantu meningkatkan mutu pendidikan secara keseluruhan. Oleh karena itu, guru perlu dilatih untuk dapat melakukan PTK. Guru Sekolah Dasar Negeri Oefoe belum memiliki pengalaman melakukan PTK dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Tujuan dari kegiatan ini adalah menghasilkan rancangan PTK, mendampingi guru melaksanakan PTK, dan membimbing guru menulis laporan PTK. Mitra dari kegiatan ini adalah guru kelas I, II, III, IV dan V di UPTD SDN Oefoe Kecamatan Rote Barat Kabupaten Rote Ndao. Metode pelatihan yang digunakan adalah Workshop untuk penyusunan proposal, metode Pendampingan untuk pengambilan data PTK dan Workshop untuk penulisan laporan PTK. Berdasarkan hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan workshop, guru SDN Oefoe Kecamatan Rote Barat Kabupaten Rote Ndao mampu menghasilkan lima proposal PTK. Melalui kegiatan pendampingan, semua (100%) guru peserta kegiatan mampu melaksanakan PTK di kelas masing-masing. Melalui kegiatan workshop, guru mampu menghasilkan lima laporan PTK untuk SD Kelas I, II, III, IV dan V.