Hubungan antara Dukungan Sosial dengan Student Engagement pada Mahasiswa yang Sedang Menyusun Skripsi - Sary, Nurvica; Elvinawaty, Rianda; Lim, Cynthia; Sihombing, Erna Frasiska; Stephany, Wen Wen Winda; Sirait, Anisa; Zendrato, Joseph Brillian F. (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Penelitian berikut dimaksudkan guna memverifikasi dan mengevaluasi hubungan antara Dukungan Sosial terhadap Student Engagement. Ditentukan bahwa sampel penelitiannya yakni 177 mahasiswa Universitas Prima Indonesia melalui teknik purposive sampling. Perolehan data penelitiannya berasal dari skala Dukungan Sosial yang mencakup 33 aitem serta skala Student Engagement mencakup 33 aitem. Metodelogi korelasi Person Product Moment dipergunakan dalam menganalisi datanya. Penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial mempunyai dampak yang positif serta adanya hubungan signifkan antara Student Engagement yakni korelasi koefisien sejumlah 0.212 yang nilai signifikansinya sejumlah 0.003 (p 0.005) dengan berarti semakin tingginya Dukungan Sosial yang diterima baik dari orangtua, dosen maupun teman-teman maka makin tinggi juga Student Engagement mahasiswa serta berlaku sebaliknya.