Transformasi Religius Pada Anggota Polisi Di Palembang - Syah, Pirman; Sujarwo, Sawi (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Manusia pada dasarnya memiliki potensi kebaikan dan secara genetis membutuhkan Tuhan Yang Maha Kuasa. Bahkan secara bawaan atau secara fitrah manusia memiliki keinginan untuk mencari Tuhannya. Oleh karena itu dengan berbagai latar belakang kehidupan yang dialami oleh kelima subjek dalam penelitian ini secara umum terlihat bahwa saat hati telah tersentuh dengan petunjuk atau hidayah melalui Amalan Agama , kemudian diteruskan dengan serangkaian pembelajaran secara bertahap maka tercapailah perubahan-perubahan yang dramatis sehingga merubah kehidupannya bahkan sampai bertolak belakang dengan kehidupan sebelumnya. Inilah diantara bentuk transformasi religius yang terjadi pada subjek-subjek yang telah aktif dalam Amalan Agama  pada penelitian ini. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengeskplorasi pengalaman dan dinamika psikologis transformasi religius pada anggota polisi yang aktif mengikuti Amalan Agama. Menurut Subandi (2009) bahwa transformasi religius merupakan perubahan orientasi beragama dari tata cara kehidupan beragama yang dilakukan kebanyakan orang, dari awam keberagamaan menjadi individu yang semakin yakin dan semakin taat dalam keberagamaan. Transformasi religius mencakup pengalaman beragama yang lebih luas, mulai dari meningkatnya komitmen terhadap agama yang dianut, transformasi kesadaran (transformation of consciousness)  dan transformasi diri (transformation of the sense of self). Dalam mengeksplorasi pengalaman-pengalaman subjek maka penelitian ini menggunakan metode fenomenologi terhadap 2 orang anggota polisi di Satuan pengamanan objek vital Kepolisian Daerah Sumatera Selatan. Adapun hasil penelitian ini adalah subjek mengalami transformasi religius melalui serangkaian program dalam Amalan Agama , sehingga subjek mengalami perubahan-perubahan yang dramatis dan lebih matang dalam berperilaku. Perubahan-perubahan tersebut dapat meningkatkan hubungan interaksi yang semakin harmonis terhadap lingkungan sekitarnya, yang meliputi keluarga, teman dan masyarakat sekitarnya, serta meningkatkan motivasi dan prestasi kerjanya.