Gaya Kepemimpinan Kepala Psikologi Ditinjau Dari Motivasi Kerja Anggota Psikologi Akademi Militer - Ardiyati, Nila; Syah, Muhammad Erwan; Wibowo, Sigit Sulistyo (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan kepala psikologi Akademi Militer ditinjau dari motivasi kerja Anggota psikologi Akademi Militer menggunakan teori oleh Siagian mengenai gaya kepemimpinan dengan aspek iklim saling mempercayai, penghargaan terhadap ide bawahan, memperhitungkan perasaan para bawahan, perhatian pada kenyamanan kerja bagi para bawahan, perhatian pada kesejahteraan bawahan, memperhitungkan faktor kepuasan kerja para bawahan, dan pengakuan atas status para bawahan secara tepat dan profesional. sedangkan variabel 2 menggunakan teori motivasi kerja oleh Munandar dengan aspek adanya kedisiplinan dari karyawan, imajinasi yang tinggi dan daya kombinasi, kepercayaan diri, daya tahan terhadap tekanan, tanggung jawab dalam melakukan pekerjaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh gaya kepemimpinan kepala psikologi Akademi Militer dengan motivasi kerja Anggota psikologi Akademi Militer. jumlah subjek 5 orang diantaranya 1 subjek kepala psikologi Akademi Militer dan 4 Anggota psikologi Akademi Militer dengan 4 subjek laki-laki dan 1 subjek perempuan