Hubungan Antara Kecerdasan Emosional Dengan Self Eficacy Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Dalam Menyelesaikan Skripsi Di Universitas Medan Area - Wahyuni, Nini Sri; Istiana, Istiana; Yanandra, Annisya Aulia (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dengan self eficacy pada mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi di Universitas Medan Area.Populasi sebanyak 61 Orang diambil dari 25 % jumlah populasi Dalam mengukur kecerdasan emosional digunakan blueprint yang dibuat sendiri oleh peneliti berdasarkan aspek-aspek dari Goleman (2009): Mengenali emosi diri, Mengelola emosi, Memotivasi diri sendiri, Mengenali emosi orang lain, dan Membina hubungan. Dalam mengukur self efficacy digunakan blueprint yang dibuat sendiri oleh peneliti berdasarkan 3 aspek self efficacy menurut Bandura (2017) bahwa ada yang dapat digunakan untuk mengukur yaitu: Magnitude, Strength, dan Generality. Berdasarkan hasil perhitungan analisis korelasi product moment, dapat diketahui bahwa terdapat hubungan positif antara Kecerdasan emosi dengan self efficacy. Hasil ini dibuktikan dengan koefisien korelasi rxy = 0,893, dengan Signifikan p= 0,007 0,05. Koefisien determinan (r2) = 0,797. Ini menunjukkan bahwa Kecerdasan emosi berdistribusi sebesar 79,7% terhadap self efficacy. Berdasarkan hasil uji mean dapat disimpulkan bahwa kecerdasan emosional tergolong rendah dan self efficacy tergolong rendah.