Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Brand Identity Hotel Syariah Di Kota Bandung - Prianka, Winda Gafrilia; Askalani R, Muhammad Syakib; Desmantyo, Pandu Sapto; Arissaputra, Rivaldi; Sentika, Sarah; Yulianti, Siska Dewi (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2023)
Perkembangan hotel, baik hotel berbintang maupun nonbintang di Indonesia, terus meningkat jumlahnya. Untuk itu, pengelola hotel harus melengkapi hotelnya dengan infrastruktur yang sesuai dengan keinginan tamu hotelnya. Konsep hotel syariah atau bisnis hotel syariah berkembang menjadi pasar unik yang dengan cepat menjadi sangat menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap identitas merek hotel syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode verifikasi deskriptif dengan desain analisis data Analisis Jalur. Beberapa pengaruh utama yang diidentifikasi di balik keberhasilan konsep ini adalah meningkatnya ketersediaan dana dari mereka yang mematuhi prinsip-prinsip syariah dan perbaikan intra-regional di kawasan Timur Tengah ; Afrika Utara (MENA). Pembentukan identitas merek tidak hanya terbatas pada pembentukan merek, tetapi perlu untuk mengkomunikasikan nilai-nilai yang terkandung dalam merek melalui proses proposisi nilai dengan konsep hotel syariah yang menunjukkan bahwa identitas merek terhadap konsep syariah adalah penting, hotel syariah tidak hanya tentang fasilitas syariah tetapi juga dalam hal manajemen,  prinsip-prinsip Muamara dalam ekonomi Islam disesuaikan dengan prinsip-prinsip Muamara.