Peran Orangtua Terhadap Peningkatakan Kemandirian Anak Berkebutuhan Khusus (Tunagrahita): Studi Literatur - Mooy, Angela Paulin; Hendriani, Wiwin (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Orang tua merupakan tempat pertama anak untuk belajar mengenai banyak hal, terkhusunya kemandirian. Hal ini juga berlaku bagi anak yang mengalami tunagrahita yang mana mereka juga memiliki hak yang sama untuk mendapatkan bimbingan agar dapat tumbuh mandiri. Oleh karena itu peran orang tua sangatlah penting bagi perkembangan anak terkhususnya anak tunagrahita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaiaman peran orang tua dalam meningkatkan kemandirian pada anak tunagrahita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dari berbagai artikel yang bersumber dari google scholar. Dalam penelitian ini, terdapat 8 artikel yang dirasa relevan dengan tujuan penelitian yaitu peran orang tua dalam meningkatkan kemandirian anak tunagrahita. Hasil penelitian menyatakan bahwa peran orang tua yang memiliki anak tunagrahita dalam meningkatkan kemandirian anak yaitu, menerima kondisi atau keadaan anaknya, memberi cinta kasih yang tulus, merawat anak dengan baik, menerapkan disiplin untuk menubuhkan kebiasaan baik, melibatkan anak dalam kegiatan sehari-hari, mengajari anak terkait pelajaran dasar, serta mendidik dan melatih anak secara konsisten dan telaten.