Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Intensi Turnover Pada Karyawan PT. Alfa Scorpii - Lay, Fortunata Riana; Lois, Clarissa; Hendrik, Sultan; Lumbantoruan, Haposan; El-Akmal, Mukhaira; Khairuddin, Khairuddin (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
PT Alfa Scorpii merupakan tempat dilaksankannya penelitian ini. Penelitian yang penulis lakukan memiliki tujuan guna mengetahui pengaruh Budaya Organisasi terhadap Intensi Turnover pada karyawan PT Alfa Scorpii. Terdapat sebanyak 103 karyawan PT Alfa Scorpii sebagai sampel yang dilibatkan dalam penelitian oleh penulis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitaif. Teknik pemerolehan sampel yang dipilih oleh peneliti berupa teknik Purposive Sampling. Peneliti membagikan kuesioner kepada sampel sebagai teknik dalam pengumpulan data penelitian. Penelitian tersebut menunjukkan bahwa antara budaya organisasi dengan turnover memiliki hubungan negatif yang signifikan. Hasil penelitian menyatakan -0.391 nilai dari koefisien korelasi dan 0.000 (p0.05) nilai probabilitasmya. Pemerolehan hasil yang didapatkan peneliti, terdapat presentasi yang efektif sebesar 15,3% yang diperoleh dari budaya organisasi. Selebihnya ialah 84,7% yang didapat dari faktor lain yang tidak dikaji. Untuk menganalisa datanya menggunakan Analisis Product Moment melalui SPSS 26 for Windows.