Kematangan Karir Ditinjau dari Lokus Kendali dan Dukungan Sosial pada Siswa SMA Wiyata Dharma Medan - Tarigan, Beby Astri; Laura, Miranda; Husna, Nabila; Jenny, Jenny; Victoria, Venny; Tristanti, Devina; Hartini, Sri; Safarina, Nur Afni (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lokus kendali dan dukungan sosial dengan kematangan karir pada 116 siswa SMA di Sekolah Wiyata Dharma Medan. Metode penelitian yang digunakan ialah metode korelasional kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Disproportionate Stratified Random Sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan disebut metode skala. Skala yang digunakan yaitu skala kematangan karir, skala lokus kendali dan skala dukungan sosial yang disusun dalam bentuk skala likert. Teknik pengumpulan data adalah dengan membagikan kuesioner kepada sampel. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai r yakni 0.818 dengan nilai signifikansi 0.000 (p0.05) yang menunjukkan bahwa ada hubungan lokus kendali dan dukungan sosial dengan kematangan karir. Hasil penelitian tersebut menunjukkan adanya hubungan positif dengan sumbangan efektif sebesar 81.8 persen pada lokus kendali dan dukungan sosial dengan sisa 18.2 persen dipengaruhi oleh faktor lain.