Penghayatan dan Pengalaman Remaja Penyintas Kanker Anak - Darmawan, Chiang Yulius; Djuwita, Efriyani (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Kanker menjadi salah satu penyebab kematian di dunia. Setiap tahun di seluruh dunia, ratusan ribu anak terdiagnosa kanker. Prevalensi anak yang didiagnosa kanker di Indonesia pun meningkat setiap tahunnya. Anak-anak yang menderita kanker harus mengalami perubahan dalam fisik, psikologis, dan sosial sebagai akibat dari pengobatan kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman dan penghayatan remaja penyintas kanker anak. Menggunakan design fenomenologi dengan 4 orang partisipan. Penelitian ini mencoba mencari makna dan penghayatan pribadi mengenai pengalaman sebagai remaja menyintas kanker anak. Data dalam penelitian ini diambil menggunakan in-depth phenomenological interview.