Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pkn - Zunidar, Zunidar (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Snowball Throwing terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri 101769 Tembung yang berjumlah 233 siswa. Penentuan sampel penelitian menggunakan teknik simple random sampling, berdasarkan teknik tersebut diperoleh kelas IV-A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV-B sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa, hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn dengan menggunakan model pembelajaran konvensional yaitu memperoleh nilai rata-rata 69,41. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe Snowball Throwing yaitu memperoleh nilai rata-rata 75,42. Hasil uji Independent Sample T-test diperoleh nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,014 α =0,05 yang yang berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan model pembelajaran Kooperatif tipe Snowball Throwing terhadap hasil belajar PKn siswa kelas IV SD Negeri 101769 Tembung.