Makna Komunikasi Penyampaian Pesan Pada Alat Musik Tradisional Calung - Mardiani, Melia Fitri; Nurhadi, Zikri Fachrul; Kurniawan, Achmad Wildan (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan motif, pengalaman dan makna komunikasi dalam penyampaian pesan pada alat musik tradisional Calung. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan adalah Teori Fenomenologis. Dalam penelitian ini terdapat narasumber yang ahli di bidang alat musik calung dari kalangan akademisi, serta lima orang informan yang merupakan seniman alat musik calung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa. Motif alat musik calung ini khususnya berlaku bagi masyarakat pada umumnya, masyarakat luas. Pengalaman dari penelitian ini, alat musik calung menciptakan persaingan alat musik calung dengan inovasi baru dan kreativitas yang tinggi. Selain itu, Kabupaten Garut juga telah membentuk komunitas khusus alat musik calung yaitu Persatuan Seniman Calung Garut (PSCG). Makna dari alat musik calung adalah sebagai media informasi yang mempunyai pesan moral di dalamnya, sebagai wujud rasa syukur kepada Dewi Sri atas hasil panen yang melimpah dan terhindar dari hama, digunakan sebagai sarana komunikasi antara manusia dengan leluhurnya serta sebagai hiburan. dalam seni pertunjukan.