Hubungan Sikap Perawat Dengan Penggunaan Alat Pelindung Diri - Damanik, Dady Hidayah; Situmorang, Trinita; Situmorang, Susy Hariaty (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Alat Pelindung Diri (APD) adalah perlengkapan yang wajib digunakan saat bekerja sesuai bahaya dan risiko kerja untuk menjaga keselamatan pekerja itu sendiri dan orang di sekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Sikap Perawat Dengan Penggunaan Alat Pelindung Diri di Klinik PT. Bridgestone Sumatera Rubber Estate Dolok Merangir Kabupaten Simalungun. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat deskriptif . Alat pengumpul data yang digunakan adalah kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan adalah 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas sikap perawat tentang penggunaan alat pelindung diri berada pada kategori positif yaitu sebanyak 27 orang (77,2%), dan minoritas sikap perawat tentang penggunaan alat pelindung diri berada pada kategori negatif yaitu sebanyak 8 orang (22,8%). Mayoritas perawat menggunakan alat pelindung diri saat melakukan tindakan terhadap pasien yaitu sebanyak 32 orang (91,4%), dan minoritas perawat tidak menggunakan alat pelindung diri saat melakukan tindakan terhadap pasien yaitu sebanyak 3 orang (8,6%). Tidak ada hubungan yang signifikan antara Sikap Perawat dengan Penggunaan Alat Pelindung Diri. Hasil uji Chi Square diperoleh nilai p=0,062 ( p0.05) .