Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Sektor Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2018-2022 - Heriyah, N; Sukirno, Clara Aprila (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Kinerja manajemen pada suatu periode dalam perusahaan dapat ditunjukkan dari laporan keuangan yang sudah dihasilkan oleh perusahaan. Hal ini sangatlah penting karena dapat menunjukkan mengenai kinerja manajemen suatu perusahaan pada suatu periode. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan good corporate governance terhadap kualitas laba. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Data yang digunakan yaitu data sekunder yang berasal dari laporan tahunan perusahaan dengan jumlah sampel sebanyak 32 perusahaan dengan 160 laporan tahunan perusahaan yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengujian data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil pengujian data, hasil penelitian menunjukkan bahwa: Good corporate governance tidak berpengaruh terhadap kualitas laba pada perusahaan sektor property dan real estate pada periode tahun 2018-2022.