Hubungan Efikasi Diri dan Dukungan Sosial dengan Kecemasan dalam Menghadapi UKOM pada Mahasiswa Ilmu Keperawatan - Tarigan, Beby Astri; Manurung, Yola Rutsanya; S, Loren Caroline Natalie; Simamora, Dinar B.; Fortuna, Gratia Angel; Akmal, Mukhaira El; Safarina, Nur Afni (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dan dukungan sosial dengan kecemasan dalam menghadapi UKOM pada 164 mahasiswa Ilmu Keperawatan STIKes Darmo Medan. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling . Teknik pengumpulan data adalah dengan membagikan kuesioner kepada sampel. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil uji hipotesis mayor menunjukkan hubungan efikasi diri dan dukungan sosial dengan kecemasan dengan uji F = 118,991 dan p = 0,000 (p0,005). Hasil uji hipotesis minor menunjukkan hubungan negatif efikasi diri dengan kecemasan dengan p = 0.000(p0.05) dan β = -0.596, serta hubungan negatif dukungan sosial dengan kecemasan dengan p = 0.041 (p0.05) dan β = -0.227. Hasil penelitian menunjukkan kontribusi efektif sebesar 59,1 persen oleh efikasi diri dan dukungan sosial, selebihnya 40,9 persen dipengaruhi oleh faktor lain.