GAMETOPHYTES OF THE BIRD NEST FERN Asplenium nidus L. (ASPLENIACEAE) FROM WEST KALIMANTAN - Praptosuwiryo, Titien Ng. (Buletin Kebun Raya, 2010)
Gametofit Asplenium nidus L dari Kalimantan Barat diamati dengan mengecambahkan spora pada media campuran akar paku pohon dan arang sekam (1:1). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti taksonomi baru untuk mendukung keberadaan jenis komplek dalam A. nidus. Spora coklat tua simetris bilateral yang berkecambah menghasilkan benang berklorofil yang terdiri atas 4-6 sel. Rizoid berkecambah pada sisi polar, sedangkan benang berklorofil pada sisi ekuator. Pembentukan piringan berawal pada sel sub terminal dari benang yang berkecambah pada hari ke-12 dengan pembelahan sel secara mencong. Rizoid terbentuk lagi pada sel-sel pangkal atau semi pangkal pada piringan. Gametofit muda berbentuk jantung panjang dan anteridium muda mulai timbul pada umur 60 hari. Gametofit dewasa menjantung dan menghasilkan anteridium dewasa mulai umur 75 hari. Gametofit hermaprodit dan betina tidak ditemukan. Sporofit muda mulai muncul pada umur 90 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ciri-ciri morfologi gametofit menambah bukti taksonomi dalam mendukung keberadaan jenis komplek atau jenis tersembunyi dalam A. nidus.