UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN MATERI PERILAKU KEMERDEKAAN MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN STAD DI KELAS VIII B SMPN 13 KOTA SERANG - Iting Nurmayati (UNTIRTA CIVIC EDUCATION JOURNAL, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar PKN dalam materi menampilkan perilaku kemerdekaan. Kurang tepatnya guru dalam pemilihan metode pembelajaran, hal ini menyebabkan hasil belajar siswa rendah, sehingga peneliti tertarik untuk menerapkan metode pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran STAD dalam rangka meningkatkan hasil belajar PKn. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu 1). Apakah penerapan metode pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar Pkn materi menampilkan perilaku kemerdekaan mengeluarkan pendapat di di kelas VIII B SMPN 13 Kota Serang, 2). Apakah penerapan metode pembelajaran STAD dapat meningkatkan aktifitas kegiatan Pkn materi menampilkan perilaku kemerdekaan mengeluarkan pendapat di kelas VIII B SMPN 13 Kota Serang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana penerapan pembelajaran STAD dalam meningkatkan hasil belajar PKn pada pokok bahasan menampilkan perilaku kemerdekaan mengeluarkan pendapat. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan model Penelitian Tindakan Kelas Mc Taggart dan menggunakan 2 siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. ubjek penelitian ini yaitu siswa SMPN 13 Kota Serang kelas VIII B berjumlah 35. Berdasarkan hasil pengolahan data, maka didapatkan hasil penelitian pada siklus I peningkatannya yaitu 60 dan siklus II sebesar 85. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa penerapan pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar dan aktifitas belajar PKn pada pokok bahasan menampilakan perilaku kemerdekaan mengeluarkan pendapat. Disarankan kepada peneliti maupun guru diharapkan untuk menerapkan pembelajaran STAD dalam pembelajaran PKn.