INTEGRASI NILAI TOLERANSI PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI PERGURUAN TINGGI DI MASA PANDEMI COVID 19 - Asep Mahpudz; Anthonius Palimbong; Alri Lande (UNTIRTA CIVIC EDUCATION JOURNAL, 2021)
Tujuan mengintegrasikan nilai toleransi pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Perguruan Tinggi adalah untuk membentuk warga negara yang mampu mewujudkan adab sebagai warga negara Indonesia. Pendidikan merupakan salah satu cara yang baik untuk menanamkan toleransi, terlebih di saat masa pandemi covid 19. Langkah mengintegrasikan dan menumbuhkan sikap toleran pada mahasiswa dalam pembelajaran PKN melalui: 1) pembelajaran virtual dengan penguatan aspek kedamaian, menghargai perbedaan individu dan kesadaran; 2) pemberian tugas yang mendukung pengembangan potensi peserta didik dalam aspek keterampilan sosial; dan 3) pengelolaan pembelajaran yang mengakomodasikan tantangan dan peluang kondisi peserta didik. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Dengan mengintegrasikan nilai toleransi pada pembelajaran PKN di Perguruan Tinggi, mahasiswa dapat menghargai keberagaman, tumbuh sikap cinta dan peduli terhadap sesama dimasa pandemi covid 19, menghilangkan sikap curiga dan diskriminasi terhadap warganegara yang terpapar covid 19, sehingga akan tercipta warga negara yang toleran. Kata Kunci: Pendidikan Kewarganegaraan, Perguruan Tinggi, Nilai Toleransi, Pandemi                     Covid 19