MEMBUMIKAN NILAI-NILAI PANCASILA MELALUI PRAKTIK TERBAIK GURU DI MASA NORMAL BARU - Harnanto Harnanto (UNTIRTA CIVIC EDUCATION JOURNAL, 2021)
Penanaman nilai-nilai Pancasila harus diberikan kepada peserta didik. Guru perlu mencari cara kreatif, inovatif, inspiratif, dan kontekstual dalam penanaman nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil diseminasi praktik terbaik (best practice) yang telah dilakukan oleh guru dalam penanaman nilai-nilai Pancasila dimasa normal baru. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi dokumen dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sangat kreatif dan inovatif dalam penanaman nilai-nilai Pancasila kepada peserta didik. Penanaman nilai-nilai Pancasila merupakan sesuatu yang penting harus dilakukan oleh guru secara terus menerus sejalan dengan dinamika proses kehidupan berbangsa dan bernegara.Kata Kunci: Membumikan, Pancasila, Praktik Terbaik