PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER TANGGUNGJAWAB PESERTA DIDIK DI ERA GLOBALISASI DI SMA NEGERI 1 BALEENDAH - Dinar Sugiana Fitrayadi (UNTIRTA CIVIC EDUCATION JOURNAL, 2016)
Penelitian ini didasarkan kepada fakta demoralisasi sudah sedemikian akut, pendidikan sekolah selama ini bisa dikatakan gagal pada aspek karakter. Sekolah terlalu terpesona dengan target-target akademis, dan melupakan pendidikan karakter. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis dengan tujuan penulis ingin mendeskripsikan kondisi dilapangan yang berkaitan dengan PKn sebagai salah satu mata pelajaran yang berfungsi sebagai pendidikan karakter. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi dan angket sebagai data pendukung. Lokasi penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Baleendah dengan subjek penelitian guru, peserta didik dan keapla sekolah. 1) Karakter tanggung jawab yang dimiliki oleh peserta didik di era globalisasi ini sangatlah baik, peserta didik yang ada di SMA Negeri 1 Baleendah pada mulanya sedikit banyak te`rpengaruh oleh dampak-dampak negatif yang dibawa oleh arus globalisasi, akan tetapi setelah proses pengembangan karakter tanggung jawab peserta didik diintegrasikan kedalam pembelajaran khsusnya Pendidikan Kewarganegaraan terdapat perubahan yang sangat signifikan. 2) solusi yang dikembangkan dalam upaya pengembangan karakter tanggung jawab peserta didik terfokus pada pengembangan media, metode dan model pembelajaran yang lebih inovatif. 3) Analisis SWOT dalam penelitian ini dilakukan terhadap faktor eksternal dan internal sekolah hingga diketahui bahwa faktor tersebut sangat bermanfaat digunakan sebagai pendukung dari pengembangan karakter tanggungjawab peserta didik di sekolah.