PENGARUH KEDISIPLINAN GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KLS XI SMK MANDIRI 2 BALARAJA - Aryanti Dwi Untari; Plesyia Indriyani (UNTIRTA CIVIC EDUCATION JOURNAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin guru terhadap prestasi belajar siswa di SMK Mandiri 2 Balaraja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data statistik melalui uji regresi linier sederhana dan pengujian hipotesis atau uji-t. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 180. Sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 72 responden. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah tidak terdapat pengaruh yang signifikan disiplin guru terhadap prestasi belajar siswa di SMK Mandiri 2 Balaraja. Berdasarkan nilai Fhitung = 1,093 sedangkan Ftabel sebesar 1,74. Data yang diperoleh berarti Fhitung ≤ Ftabel yaitu 1,093 ≤ 1,74. maka terdapat hubungan linier antara variabel X dengan variabel Y. Sedangkan nilai thitung sebesar 1,879 ≤ ttabel 1,993. Dengan demikian nilai thitung ≤ ttabel yaitu 1,879 ≤ 1,993 berarti tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin guru terhadap prestasi belajar siswa di SMK Mandiri 2 Balaraja”. Hal ini dikarenakan apabila siswa berprestasi besar kemungkinan dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut maka kesimpulannya adalah H0 diterima dan Ha ditolak.