STUDI PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN ONLINE BERBASIS SPADA DAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM RANGKA MENGEMBANGKAN CIVIC COMPETENCES PADA MATA KULIAH KONSEP DASAR KEWARGANEGARAAN INDONESIA - Dinar Sugiana Fitrayadi; Ikman Nur Rahman (UNTIRTA CIVIC EDUCATION JOURNAL, 2021)
Kemunculan wabah virus covid-19 telah “memaksa” proses pembelajaran dilakukan secara daring, hal ini mengakibatkan para pendidik harus lebih kreatif dalam mengemas proses pembelajaran tersebut sehingga tujuan dari pembelajaran bisa tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran online berbasis SPADA dengan model pembelajaran Problem Based Learning ditinjau dari perkembangan civic competensi mahasiswa pada mata kuliah konsep dasar kewarganegaraan indonesia. Metode Penelitian yang digunakan ini merupakan penelitian Research And Development dengan menggunakan model ADDIE. Langkah-langkah pada penelitian pengembangan ini ada 4 (empat) tahapan yaitu Analysis, Desain, Development, Implementation, dan Evaluation. Dalam penelitian ini akan dikembangkan buku ajar mata kuliah konsep dasar kewarganegaraan indonesia