PERAN BAZNAS PROVINSI BANTEN DALAM PEMENUHAN HAK PENDIDIKAN MASYARAKAT PRASEJAHTERA MELALUI PROGRAM BANTEN CERDAS - Ahmad Bukhori; Denny Soetrisna Adisendjaja; Ria Yuni Lestari (UNTIRTA CIVIC EDUCATION JOURNAL, 2020)
Penelitian ini membahas tentang 1) peran BAZNAS Prov. Banten pemenuhan hak pendidikan masyarakat prasejahtera melalui program banten cerdas, 2) kegiatan yang dilakukan dalam program Banten Cerdas yang dilaksanakan BAZNAS Prov.Banten dalam pemenuhan hak pendidikan masyarakat prasejahtera di Provinsi Banten, dan 3) faktor pendorong dan penghambat pelaksanaan program Banten Cerdas. Metodologi penelitian yang digunakan ialah menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan metode yang digunakan ialah metode kualitatif deskriptif. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara, dokumentasi, dan observasi, Sedangkan teknik pemeriksaan data yang digunakan ialah triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran BAZNAS Prov. Banten dalam pemenuhan hak pendidikan melalui program banten cerdas dapat dilihat dari beberapa aspek meliputi pembiayaan bantuan pendidikan, pembinaan kompetensi diri, peran serta warga negara dalam pembiayaan pendidikan, hingga upaya untuk mencegah terputusnya hak pendidikan masyarakat prasejahtera. Selain itu juga untPenelitian ini membahas tentang 1) peran BAZNAS Prov. Banten pemenuhan hak pendidikan masyarakat prasejahtera melalui program banten cerdas, 2) kegiatan yang dilakukan dalam program Banten Cerdas yang dilaksanakan BAZNAS Prov.Banten dalam pemenuhan hak pendidikan masyarakat prasejahtera di Provinsi Banten, dan 3) faktor pendorong dan penghambat pelaksanaan program Banten Cerdas. Metodologi penelitian yang digunakan ialah menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan metode yang digunakan ialah metode kualitatif deskriptif. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara, dokumentasi, dan observasi, Sedangkan teknik pemeriksaan data yang digunakan ialah triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran BAZNAS Prov. Banten dalam pemenuhan hak pendidikan melalui program banten cerdas dapat dilihat dari beberapa aspek meliputi pembiayaan bantuan pendidikan, pembinaan kompetensi diri, peran serta warga negara dalam pembiayaan pendidikan, hingga upaya untuk mencegah terputusnya hak pendidikan masyarakat prasejahtera. Selain itu juga untuk mengetahui kegiatan pembinaan anak asuh BAZNAS Banten, Satu Keluarga Satu Sarjana, rumah pintar BAZNAS Banten serta faktor pendorong dan penghambat dalam menjalankan programuk mengetahui kegiatan pembinaan anak asuh BAZNAS Banten, Satu Keluarga Satu Sarjana, rumah pintar BAZNAS Banten serta faktor pendorong dan penghambat dalam menjalankan programPenelitian ini membahas tentang 1) peran BAZNAS Prov. Banten pemenuhan hakpendidikan masyarakat prasejahtera melalui program banten cerdas, 2) kegiatan yangdilakukan dalam program Banten Cerdas yang dilaksanakan BAZNAS Prov.Banten dalampemenuhan hak pendidikan masyarakat prasejahtera di Provinsi Banten, dan 3) faktorpendorong dan penghambat pelaksanaan program Banten Cerdas. Metodologi penelitianyang digunakan ialah menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan metode yangdigunakan ialah metode kualitatif deskriptif. Adapun Teknik pengumpulan data yangdigunakan ialah wawancara, dokumentasi, dan observasi, Sedangkan teknik pemeriksaandata yang digunakan ialah triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa peran BAZNAS Prov. Banten dalam pemenuhan hak pendidikan melaluiprogram banten cerdas dapat dilihat dari beberapa aspek meliputi pembiayaan bantuanpendidikan, pembinaan kompetensi diri, peran serta warga negara dalam pembiayaanpendidikan, hingga upaya untuk mencegah terputusnya hak pendidikan masyarakatprasejahtera. Selain itu juga untuk mengetahui kegiatan pembinaan anak asuh BAZNASBanten, Satu Keluarga Satu Sarjana, rumah pintar BAZNAS Banten serta faktor pendorongdan penghambat dalam menjalankan program