PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MELALUI PEMANFAATAN MEDIA FILM DOKUMENTER PADA SISWA KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI I CILEGON - Sholeh Hidayat; Luluk Asmawati; Sriyati Sriyati (UNTIRTA CIVIC EDUCATION JOURNAL, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang perumusan pengembangan pembelajaran PKn melalui pemanfaatan media film documenter diharapkan dapat menghasilkan peningkatkan hasil belajara siswa kelas X di SMA Negeri I Cilegon. Penelitian ini berusaha memberikan sumbangsih dalam meningkatkan hasil belajar siswa dengan media film dokumenter serta mempermudah pemahaman pembelajaran PKn sehingga akan berdampak pada meningkatnya hasil belajar siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yaitu jenis penelitian yang menggambarkan dan memberikan penjelasan. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa dengan pembelajaran menggunakan media film dokumenter menunjukan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn, hal ini dibuktikan dengan meningkatnya nilai hasil tes evaluasi. Hal ini terjadi karena dengan menggunakan media film dokumenter dalam proses pembelajaran PKn siswa dengan mudah memahami suatu peristiwa bersejarah, penokohan, peristiwa masa lalu yang bisa menimbulkan semangat kebangsaan yang tinggi dari pada siswa hanya membaca buku cerita dan mendengarkan guru ceramah. Dari temuan ini dapat disimpulkan bahwa media film merupakan sarana yang relevan dan efektif yang dapat memberikan pemahaman dan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn, dari pada hanya membaca buku dan mendengarkan ceramah. Implikasi dari penelitian ini adalah sekolah yang sudah memiliki fasilitas multimedia room untuk melakukan pembelajaran tersebut.