Tingkat Pengetahuan Masyarakat Desa Warembungan terhadap Mitigasi Kebakaran Hutan - Rangkoli, Blandina; Walangitan , Hengki D.; Kalangi , Josephus I. (Silvarum, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara kualitatif tingkat pengetahuan masyarakat tentang mitigasi kebakaran hutan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan wawancara secara mendalam menggunakan kuesioner dengan pertanyaan terstruktur. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan 30 responden. Selanjutnya untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan tentang mitigasi dengan faktor sosial ekonomi dianalisis menggunakan menggunakan analisis Chi-square. Sebagian besar memiliki pengetahuan tentang mitigasi kebakaran hutan tergolong tinggi sebesar 56.7% sedangkan tingkat pengetahuan yang tergolong rendah sebesar 40%. Selanjutnya hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dengan jenis pekerjaan, sedangkan faktor tingkat pendidikan dan faktor jenis kelamin tidak memiliki hubungan yang signifikan.