Identifikasi Strata Tajuk Pola Agrisilvikultur di Desa Wanga, Kecamatan Motoling Timur - Simanjorang, Evangelie; Lasut, Marthen Theogives; Ratag, Semuel Paulus (Silvarum, 2023)
Agrisilvikultur adalah sistem yang mengkombinasikan antara tanaman tahunan berkayu dengan tanaman pertanian dalam suatu lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komposisi jenis tanaman penyusun per stratum dan kerapatan jenis per stratum pada pola agrisilvikultur di Desa Wanga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei dengan melakukan observasi lapangan pada 30 petak lahan yang menggunakan pola agrisilvikultur, dan yang diamati jenis tanaman, tinggi tajuk dan luas lahan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada 30 petak lahan petani yang menggunakan pola agrisilvikultur di Desa Wanga terdapat 49 jenis tanaman diantaranya 12 jenis tanaman tahunan berkayu dan 37 jenis tanaman pertanian. Gamal (Gliricidia maculata) dan vanili (Vanila planifolia) merupakan tanaman yang paling banyak ditemukan di lokasi penelitian. Stratifikasi tajuk yang terbentuk terdiri atas lima strata yaitu strata A, B, C, D dan E. Kerapatan tanaman untuk tiap stratum yaitu stratum A 62 individu/ha, stratum B 826 individu/ha, stratum C 14980 individu/ha, stratum D 13686 individu/ha dan stratum E 1466 individu/ha