KARAKTERISTIK POHON TIDUR BURUNG NURI TALAUD DI KECAMATAN TAMPAN ‘AMMA KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Boda, Meisprikel; Langi, Martina A.; Tasirin, Johny S. (Silvarum, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk karakteristik pohon tidur burung nuri talaud di Kecamatan Tampan‘Amma Kabupaten Kepulauan Talaud. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi lapangan. Pengambilan dokumentasi digital dan herbarium dilakukan untuk setiap jenis yang diidentifikasi (jika tidak diketahui jenisnya). Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat pohon dari dua jenis yang berbeda yang digunakan oleh koloni burung nuri talaud untuk pohon tidurnya, terdiri dari tiga jenis pohon gehe (Pometia corriaceae Radkl) dan satu jenis pohon lawean (Sterculia sp.). Tinggi pohon tidur nuri talaud berkisar 30,1-38,7 meter dan diameternya mencapai 42,3-59,7 cm. Pohon tidur nuri talaud di temukan pada ketinggian antara 437 m dpl sampai dengan 503 m dpl. Suhu rata-rata dari seluruh pohon tidur nuri talaud terdapat pada sore hari 26.8°C sedangkan tingkat kelembaban rata-rata dari seluruh pohon tidur nuri talaud terjadi pada pagi hari 80.68% dan intensitas cahaya yang masuk di sekitar seluruh pohon tidur burung nuri talaud rata-rata pada pagi hari 257.75 lux dan sore hari 287.25 lux. Vegetasi penyusun lingkungan pohon tidur burung nuri talaud pada tingkat pohon memiliki nilai INP terbesar pada jenis pohon kelapa (Cocos nucifera L) (61.63), pada tingkat tiang pada jenis pohon weneran (Macaranga hipsida) (32,39), dan untuk tingkat pancang pada jenis pohon binsar (Ficus variegata) (41.85).