KEKAYAAN DAN KELIMPAHAN JENIS KOMUNITAS BURUNG DI SEKITARAN DANAU LOT SENDOW KECAMATAN LANGOWAN BARAT, KABUPATEN MINAHASA, PROVINSI SULAWESI UTARA. - Tabalujan, Elwin Noel; Tasirin, Johny S.; Nurmawan, Wawan (Silvarum, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendata kekayaan dan kelimpahan jenis komunitas burung yang berada di sekitaran Danau Lot Sendow. Metode yang di gunakan adalah metode transek. Dengan menelusuri 2,62 km sepanjang garis tepian danau. Kecepatan perjelanan diatur sedemikian rupa sehingga panjang track 2,62 km bisa dicapai dalam 3 jam perjalanan. Waktu yang di perkirakan untuk mencapai 3 jam perjelalan adalah 14 m/menit. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2023 di Danau Lot Sendow, Kecamatan Langowan Barat, Kabupaten Minahasa. Pengamatan dilakukan secara audio dan visual dengan radius 50 m dari pengamat, dengan bantuan binokuler untuk memperjelas atau mempertegas identifikasi. Pengematan dilakukan dengan tiga segmen waktu yaitu: pagi 06.00 – 09.00, sore 14.00 – 17.00 dan malam 20.00 – 24.00. Pengamatan dilakukan pada semua individu yang ditemui dengan mencakup jenis, waktu dan jumlah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di Danau Lot Sendow memiliki kekayaan burung sebesar 38 jenis dari 23 suku burung yang teramati di sekitaran Danau Lot Sendow. Dengan nilai indeks Margalef = 5,52 Yang artinya tingkat kekayaan jenis tinggi dan 38 jenis terkategori LC (least Concer).