Komposisi dan Struktur Vegetasi Hutan Mangrove di Desa Tinongko Pulau MantehageTaman Nasional Bunaken - Sanning, Cicilia; Johny S.Tasirin; Wawan Nurmawan (Silvarum, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi, struktur dan zonasi hutan mangrove di Desa Tinongko, Pulau Mantehage dalam kawasan Taman Nasional Bunaken. Kawasan mangrove yang dipilih sebagai objek penelitian adalah mangrove yang memiliki garis pantai dan berhadapan dengan laut. Penelitian ini menggunakan metode plot sistematik yang diletakkan pada tiga zona mangrove menurut posisi mangrove terhadap daratan dan laut yakni zona dalam, tengah dan luar. Penelitian ini mendapatkan 9 dari 4 famili yaitu Avicennia officinalis (Avicenniaceae), Bruguiera cylindrica, Bruguiera gymnorrhiza, Ceriops tagal, Rhizophora apiculata, Rhizophora mucronata, dan Rhizophora stylosa (Rhizophoraceae), Lumnitzera racemosa (Combretaceae) dan Sonneratia alba (Sonneratiaceae). Struktur vegetasi semai didominasi Rhizophora mucronata (INP 70.0%), pancang didominasi Rhizophora mucronata (INP 33.5%), tiang didominasi Rhizophora apiculata (INP 98.6%) dan pohon didominasi Sonneratia alba (INP 129.42%). Hutan mangrove di Desa Tinongko di zona dalam ditumbuhi oleh Avicennia officinalis, Bruguiera gymnorrhiza, Rhizophora apiculata, Rhizophora mucronata, Ceriops tagal, Rhizophora stylosa, dan Sonneratia alba. Zona tengah ditumbuhi oleh Rhizophora mucronata, Rhizophora apiculata, Bruguiera cylindrica, Bruguiera gymnorrhiza, dan Sonneratia alba. Zona luar ditumbuhi oleh Sonneratia alba, Bruguiera gymnorrhiza, Rhizophora apiculata, Rhizophora mucronata dan Lumnitzera racemosa. Kata kunci: Struktur vegetasi, komposisi vegetasi, mangrove, Bunaken, dominasi