Identifikasi Perilaku Harian Alpha Male Monyet Hitam Sulawesi (Macaca nigra) pada Kelompok Pantai Batu 1B di Taman Wisata Alam Batuputih - Marsaoly, Muhammad Ibnu Yusan B.; Tasirin, Johny S.; Nurmawan, Wawan (Silvarum, 2023)
Macaca nigra merupakan satwa liar yang hidup secara berkelompok. Tiap kelompok monyet hitam memiliki pemimpin yang disebut jantan dominan (alpha male). Alpha male memiliki karakteristik tubuh serta suara yang khas. Dampak dari perburuan liar serta perusakan habitat mengakibatkan turunnya populasi beberapa satwa yang dilindungi salah satunya M. nigra sehingga diperlukan berbagai bentuk kegiatan atau penanganan yang bersifat konservasi. Penelitian mengenai perilaku harian alpha male M. nigra dianggap penting dilakukan untuk mendapatkan data yang spesifik terhadap perilaku Alpha male yang berbeda dengan monyet hitam lain pada kelompoknya. Tujuan penelitian ini untuk mengamati perilaku hari dari alpha male monyet hitam Sulawesi pada kelompok Pantai Batu 1b yang berada di Taman Wisata Alam Batuputih. Penelitian ini mengikuti dan mengamati satu individu yang diobservasi dalam durasi waktu tertentu. Pengamatan perilaku dilakukan secara terus menerus selama tujuh hari pengamatan pada pukul 5.00-18.00. Setiap aktivitas jenis perilaku dari alpha male diamati dan dicatat dengan interval waktunya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perilaku hari dari alpha male M. nigra pada kelompok Pantai Batu 1b di Taman Wisata Alam Batuputih dengan proporsi perilaku paling tinggi adalah perilaku berpindah yaitu 35.3% frekuensi relatif dengan durasi relatif 35.5%, diikuti perilaku sosial 28.4% frekuensi relatif dengan durasi relatif 18.8%, kemudian perilaku makan 18.8% frekuensi relatif dengan durasi relatif 22.4%. Sedangkan untuk perilaku istirahat merupakan perilaku yang paling rendah yaitu 17.5% frekuensi relatif dengan durasi relatif 23.2%.