Keberadaan Monyet Yaki (Macaca nigra) di Tanjung Pulisan, Sulawesi Utara - Tasirin, Johny S.; Afief, Ageng Z.; Lariwu, Suhandri (Silvarum, 2023)
Tanjung Pulisan adalah bagian dari pengembangan kawasan pariwisata Super Prioritas di Indonesia yakni KEK Pariwisata Likupang. Salah satu atraksi yang bisa menjadi objek wisata di Tanjung Pulisan adalah jenis-jenis hidupan liar yang bisa mencakup komunitas burung, serangga, herpetofauna, dan mamalia. Laporan sporadik penduduk menyatakan adanya monyet yaki di Tanjung Pulisan. Tujuan penelitian ini adalah merekam keberadaan monyet yaki menggunakan camera traps. Camera trap ditempatkan pada 1 titik pengamatan selama 30 hari. Ditemukan satu populasi yaki dalam rotasi kunjungan 7-10 hari sebanyak 7 individu di setiap pengamatan. Durasi pada setiap kunjungan berkisar antara 17-22 menit.