Membangun Minat Belajar Matematika Melalui Bimbel Untuk Siswa Dusun Karangpilang Lamongan - Qosim; Rita Nataliawati; Siti Musyarofah; Dwi Prayogo; Silvi Asrulyana (Jurnal Hilirisasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan berkualitas adalah kunci utama dalam mencetak generasi yang cerdas dan kompetitif. Di samping pendidikan formal, pendidikan nonformal dan informal juga vital dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Di daerah pedesaan seperti Dusun Karangpilang, Lamongan, kendala akses bimbingan belajar, terutama dalam Matematika, sering menjadi penghambat perkembangan akademik siswa. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengevaluasi dampak dari program bimbingan belajar Matematika gratis yang dilaksanakan di Dusun Karangpilang. Program ini dirancang untuk membantu siswa SD/MI memahami materi Matematika dan meningkatkan motivasi belajar mereka. Metode pelaksanaan melibatkan pengajaran oleh dosen dan mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan secara gratis, dilakukan lima kali seminggu di Posko KKN. Hasil menunjukkan dampak positif yang signifikan, dengan peningkatan motivasi dan pemahaman siswa, meskipun terdapat keterbatasan seperti waktu pelaksanaan dan kebutuhan spesifik siswa. Program ini berpotensi mengurangi kesenjangan pendidikan antara daerah pedesaan dan perkotaan serta meningkatkan kualitas pendidikan di kawasan tersebut.