PERMUDAAN ALAMI KAWASAN HUTAN RESORT CIDAHU, TAMAN NASIONAL GUNUNG HALIMUNâSALAK, JAWA BARAT - Mirmanto, Edi (Buletin Kebun Raya, 2014)
Kajian permudaan alami di kawasan hutan Taman Nasional Gunung HalimunâSalak, Jawa Barat telah dilakukan dengan tujuan untuk mengungkap pola dan proses ekologi serta suksesi hutan. Sebanyak 27 petak (10 m x 10 m) telah dibuat dan pada setiap petak dilakukan pengukuran terhadap anakan pohon (diameter 2â5 cm), yang meliputi diameter setinggi 50 cm di atas tanah, tinggi dan posisi di dalam setiap petak. Setiap jenis yang tercatat dibuat spesimen bukti ekologi, untuk identifikasi jenis. Dalam 27 petak tercatat paling tidak sebanyak 73 jenis anak pohon,yang terdiri atas 51 marga dan 29 suku. Macaranga triloba tercatat sebagai jenis dominan hanya pada 9 petak, sedangkan 4 jenis lainnya kurang dari 5 petak. lni menunjukkan adanya variasi komposisi jenis antar petak yang tinggi, yang berkaitan dengan kondisi habitatnya. Adanya penyebaran jenis tertentu pada habitat tertentu pula, menunjukkan adanya keterkaitan antara keberadaan suatu jenis dengan habitat tertentu. Ketinggian tempat dan penutupan kanopi diduga sangat berpengaruh terhadap terbentuknya tipe komunitas.