CYTOLOGICAL OBSERVATIONS ON FERN GENUS Pteris IN THE BOGOR BOTANIC GARDENS - Praptosuwiryo, Titien Ngatinem; Darnaedi, Dedy (Buletin Kebun Raya, 2008)
Pengamatan sitologi dan kromosom somatik dilakukan pada 23 individu dari enam jenis tumbuhan paku genus Pteris (Pteridaceae) yang tumbuh meliar di Kebun Raya Bogor. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa jumlah kromosom dasar pada keenam jenis Pteris yang diamati konsisten, yaitu x = 29. Ras diploid dengan 2n = 58 ditemukan pada P. biaurita, P. fauriei dan P. tripartita. Ras triploid dengan 2n = 87 terdapat pada P. fauriei dan P. multifida. Sedangkan ras tetraploid dengan 2n = 116 ditemukan pada P. ensiformis, P. tripartita, dan P. vittata. Informasi tentang P. tripartita ras diploid dan P. multifida ras triploid dilaporkan pertama kali untuk kawasan Malesia. Sedangkan informasi kromosom P. fauriei, P. multifida, dan P. vittata merupakan catatan sitologi baru untuk Pulau Jawa. Jenis-jenis yang memiliki lebih dari satu sitotipe diamati morfologinya dan dibahas secara singkat.