Identifikasi Struktur Lapisan Bawah Permukaan dengan Metode Geolistrik dalam Perencanaan Pondasi di Kelurahan Songka Kota Palopo - Megawati Megawati; Rahma Hi. Manrulu; Aryadi Nurfalaq (Applied Physics of Cokroaminoto Palopo, 2020)
Telah dilakukan penelitian di Perumahan Bumi Asri Kota Palopo dengan menggunakan metode geolistrik konfigurasi Schlumberger terkait analisis struktur bawah lapisan pondasi jenis tanah lahan basah. Dalam penelitian ini setiap lintasan 1 dan 2 pengukuran ini memiliki 100 meter data yang dihasilkan berbentuk nilai resistansi dan digunakan untuk mencari nilai resistivitas semu, data tersebut kemudian diolah dengan menggunakan Microsoft Excel dan Software IP2win untuk mendapatkan hasil lapisan bawah permukaan tanah lahan basah. Maka dari itu menggunakkan Software IP2win dilihat dari kedalaman jenis tanah basah dan alluvial pada jenis material. Hasil interpretasi berdasarkan lintasan 1 pada grafik tersebut nilai kedalaman 1,068 meter; 1,442 meter; 2,043 meter; 3,496 meter; 5,040 meter; 8, 447 meter; 17,73 meter; dan yang terakhir 27,16 meter; Sedangkan pada lintasan 2 nilai kedalaman yaitu sangat rendah 0,734 meter, 1,21 meter; 2,3 meter; 5,86 meter; 8,37 meter; 11 meter; 30,3 meter; terakhir 50 meter; Maka dari itu dilihat dari kondisi kedalaman sudah ditemukan sudah bisa untuk membangun pondasi karena tanah basah lokasi Songka tersebut layak untuk memulai proses pembangunan.