Identifikasi Kedalaman Bidang Gelincir Pemicu Tanah Longsor di Desa Kertoraharjo Menggunakan Metode Geolistrik - Wayan Indriani; Fitri Jusmi; Rahma Hi. Manrulu (Applied Physics of Cokroaminoto Palopo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi struktur bawah permukaan dan kedalaman bidang gelincir pemicu tanah longsor di Desa Kertoraharjo menggunakan metode geolistrik konfigurasi schlumberger Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur di Desa Kertoraharjo, Provinsi Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dari studi literatur, orientasi lapangan penelitian, persiapan alat dan bahan, akuisi data dan interpretasi metode geolistrik tahanan jenis konfigurasi schlumberger menggunakan software yang terdiri dari notepad, Ms.Excel dan IP2WIN. Dengan mengambil tiga lintasan dengan koordinat tempat berbeda, setiap lintasan berpotensi sebagai daerah tanah longsor, namun memiliki volume longsor yang berbeda-beda berdasarkan kategori kedalaman bidang gelincir. Pada lintasan 1, area penelitian dapat berpotensi tanah longsor dengan volume longsor kecil termasuk pada kategori dangkal (˂1,5-5 meter) yaitu pada kedalaman 2,017 meter. Pada lintasan 2, area penelitian dapat berpotensi tanah longsor dengan volume longsor lebih besar termasuk pada kategori dalam (5-20 meter) yaitu pada kedalaman 7,887 meter. Pada lintasan 3, area penelitian dapat berpotensi tanah longsor dengan volume longsor lebih besar termasuk pada kategori dalam (5-20 meter) yaitu pada kedalaman 13,32 meter.