Identifikasi Sebaran Lindi di TPA Sampah Meli Kecamatan Baebunta Menggunakan Self Potensial - Jihan Hanifa; Fitri Jusmi; Aryadi Nurfalaq (Applied Physics of Cokroaminoto Palopo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran lindi di TPA sampah Desa Meli Kecamatan Baebunta dengan mengetahui nilai self-potentialnya. Pengukuran dilakukan dengan 5 lintasan dan panjang tiap lintasannya adalah 50 meter dengan menggunakan metode fixed-base. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Software Surfer untuk memperoleh peta kontur isopotensialnya. Interpretasi data dilakukan dengan melihat peta sebaran konturnya. Berdasarkan hasil penelitian bahwa nilai SP yang didapatkan yaitu berkisar antara 2 mV hingga 91 mV. Nilai SP yang sangat kecil mengindikasikan daerah yang konduktif sedangkan daerah yang nilai SP nya besar diindikasi daerah yang kondusif. Sebaran lindi diduga mengalir dari arah utara menuju arah selatan dan barat daya yang didukung oleh topografi lokasi penelitian dimana topografi tertinggi berada pada daerah utara. Pada bagian Timur dan Barat nilai SP-nya lebih besar karena adanya tumbuhan pada daerah tersebut yang menyebabkan pori-pori tanah lebih rapat.