Pemanfaatan Metode Geolistrik Resistivitas Untuk Perencanaan Sumur Bor di Desa Sumarambu Kecamatan Telluwanua Kota Palopo - Muhammad Adam; Rahma Hi. Manrulu (Applied Physics of Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi lapisan air tanah untuk pembuatan sumur bor Di Desa Sumarambu Kota Palopo. Metode yang digunakan adalah metode geolistrik konfigurasi Schlumberger dengan dilakukan sebanyak 1 lintasan dengan panjang bentangan 25 m. Hasil pengukuran geolistrik kemudian diolah menggunakan Microsoft Excel dan dimodelkan secara 2D menggunakan Res2Dinv. Hasil interpretasi dengan geolistrik menunjukkan bahwa sebagian besar material dan batuan di titik sounding GL-11 sepanjang lintasan pengukuran geolistrik memiliki nilai resistivitas berkisar antara 0,39 - 406 Ωm yang diinterpretasi sebagai lapisan material lepas yang didominasi oleh material kerakal sampai pasir diindikasi batuannya berasal dari batuan filit yang terendam air tawar dan pada lapisan ini memungkinkan mendapatkan sumber air tawar yang relatif cukup jumlahnya sebagai air tanah.