SISTEM INFORMASI IDENTIFIKASI KAIN TENUN BERBASIS MOBILE PADA KAWASAN INDUSTRI TENUN IKAT JEPARA - Sarwido, Sarwido; Widiastuti, Nur Aeni; Reviyandi, Riky (Jurnal Disprotek, 2024)
Tenun Ikat Troso atau Kain Ikat Troso adalah kriya tenun Jepara tepatnya dari Desa Troso. Tenun Ikat Troso berupa kain yang ditenun dari helaian benang pakan atau benang lungsin yang sebelumnya diikat dan dicelupkan ke dalam zat pewarna alami. Di Sentra Tenun Ikat ini pengunjung tidak hanya berwisata atau sekedar membeli sepotong kain saja, tetapi juga dapat mempelajari Kain-kain juga, sayangnya informasi yang ada hanya melalui deskripsi yang diberikan oleh penjaga toko yang sedang menjaga. Sayangnya kalau pengunjung toko tiba-tiba melonjak, penjaga kewalahan kalau dicecar pertanyaan oleh banyak pengunjung. Oleh sebab itu dengan dibuatkannya aplikasi ini diharapkan nantinya akan mempermudahkan tugas penjaga yang sedang dalam bertugas. Metode yang digunakan dalam perancangan ini menggunakan metode prototype, yang dapat digunakan untuk menghubungkan ketidakpahaman client. Pengunjung bisa melakukan scan ke Qr code yang sudah disediakan dengan menggunakan smartphone masing-masing dan bisa mendapatkan informasi tentang deskripsi kain. Penelitian ini menghasilkan sebuah Sistem Informasi Identifikasi Kain Tenun Berbasis Mobile yang menyediakan layanan berupa informasi jenis dan motif kain yang jelas di Kawasan Industri Tenun Ikat Jepara.MOBILE-BASED WOVEN FABRIC IDENTIFICATION INFORMATION SYSTEM IN THE JEPARA IKATE WEANING INDUSTRIAL AREAIkat Weaving from Troso or Troso Ikat Fabric is a weaving craft from Jepara, precisely from Troso Village. Troso Ikat is a fabric woven from strands of weft yarn or lungsin yarn that have been tied and dipped into natural dyes. In this Ikat Weaving Center, visitors can not only enjoy tourism or simply buy a piece of fabric but also learn about the fabrics. Unfortunately, the available information is only provided through descriptions given by the shopkeepers on duty. Regrettably, when the number of shop visitors suddenly increases, the shopkeepers are overwhelmed with questions from many visitors. Therefore, with the creation of this application, it is hoped that it will facilitate the duties of the shopkeepers on duty. The method used in this design uses the prototype method, which can be used to bridge the gap of understanding with the clients. Visitors can scan the provided QR code using their smartphones and get information about the fabric's description. This research resulted in a Mobile-Based Woven Fabric Identification Information System that provides services in the form of clear information about the types and patterns of fabric in the Jepara Ikat Weaving Industrial Area.