RANCANG BANGUN APLIKASI PENGELOLAAN PESANAN PADA UMKM BAKSO "RIZKI BAROKAH" DI ERA DIGITAL - Ibad, Sholihul; Fatah, Mochamad Nur; Fitriani, Ayu Santi Nur; Saputra, Yumiyanto Cahya (Jurnal Disprotek, 2024)
Aplikasi berbasis desktop merupakan teknologi berbasis komputer yang berguna untuk memberikan  kemudahan dalam mengelola data sehingga mampu menghasilkan sebuah laporan dengan cara yang efisien. Warung Bakso Rizki barokah  adalah UMKM yang mempersajikan berbagai olahan bakso dan memiliki harga terjangkau. Karena harganya terjangkau menjadikannya mulai dikenal  masyarakat kalangan menengah ke bawah sehingga mengharuskannya menerima pemesanan yang cukup  banyak. Tentu, hal ini akan menjadi sebuah masalah ketika pengelolaan data pemesanan hingga pembayaran  tidak dikerjakan dengan baik. Apalagi selama ini pengelolaannya masih bersifat manual sehingga karyawan  harus bekerja lebih teliti dalam mencatat pemesanan hingga pembayaran pesanan, serta laporan yang rawan akan kekeliruan . Untuk itu, perlu dilakukan sebuah perancangan serta pembangunan sebuah aplikasi berbasis  desktop dalam mengelola data tersebut. Pada penelitian ini akan dirancang dan dibangun sebuah aplikasi  dengan cara study literatur - survei UMKM - analisis sistem - implementasi sistem .Ini akan jadi  aplikasi berbasis desktop untuk mengelola data pesanan , maka dengan aplikasi berbasis desktop yang dibangun dapat membantu dalam mengelola data  pesanan dan pembayaran oleh pemilik dan karyawan Bakso Rizki barokah.DESIGN AND DEVELOPMENT OF AN ORDER MANAGEMENT APPLICATION FOR MSME BAKSO "RIZKI BAROKAH" IN THE DIGITAL ERADesktop-based applications are computer-based technology that is useful for providing convenience in managing data so that it can produce reports in an efficient way. Warung Bakso Rizki Barokah is an MSME that serves various processed meatballs and has affordable prices. Because the price is affordable, it is starting to become known to the lower middle class, which requires it to receive quite a lot of orders. Of course, this will be a problem if the management of order data and payment is not done properly. Moreover, so far the management is still manual, so employees have to work more carefully in recording orders and paying for orders, as well as reports that are prone to errors. For this reason, it is necessary to design and build a desktop-based application to manage this data. In this research, an application will be designed and built by means of literature study - MSME survey - system analysis - system implementation. This will be a desktop-based application for managing order data, so the desktop-based application that is built can help in managing order and payment data by owner and employee of Bakso Rizki Barokah.