Pelatihan Untuk Mendorong Pengembangan UMKM di Kabupaten Batu Bara - Elidawaty Purba; Darwin Damanik; Taufik Parinduri; Pawer Darasa Panjaitan (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan dari kegiatan ini adalah agar masyarakat, terutama UMKM dapat mengelola dan bertahan dengan baik dalam pengelolaan UMKM pada kondisi saat ini di Kabupaten Batu Bara. Pelaksanaan kegiatan Program Pengabdian pada Masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah yaitu dengan memberikan wawasan mengenai wirausaha dan pengembangan UMKM agar dapat eksis dan bertahan. Pemerintah Kabupaten Batu Bara memberi respon positif yang besar dalam pengembangan UMKM yang ada di derahnya hal ini dibuktikan dari berbagai stategi pengembangan yang sudah dilakukan, dalam rangka pengembangan UMKM termasuk dalam hal menghadirkan akademisi dan pihak pihak lainnya yang dianggap kompeten sebagai pelatih dan mentor.