PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA KOPERASI JASA KARISMA BERBASIS APLIKASI GL (GENERAL LEDGER) - Rina Yuniarti; Pedi Riswandi; Meilaty Finthariasari; Faizal Anwar (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Koperasi Jasa Karisma yang terletak di Kecamatan Teluk Segara memiliki asset koperasi yang semakin besar yang memiliki modal sendiri berupa simpanan pokok dan simpanan wajib dari anggota dan pengadaan pekerjaan dari Perusahaan Listrik Negara (PLN). Modal sendiri dan pengadaan pekerjaan perlu dicatat dan dibuatkan laporan sebagai bentuk tanggung jawab pengurus dalam mengelola modal tersebut secara transparan dan akuntabel. Selain itu berfungsi sebagai media informasi bagi pihak-pihak berkepentingan (Dinas Koperasi, Anggota dan lain-lain) untuk melihat perkembangan Koperasi Jasa Karisma dan pengambilam keputusan. Koperasi Jasa Karisma mengalami kendala dalam menyusun laporan keuangan dikarenakan kurang paham pengurus dalam menyusun laporan keuangan. Praktik penyusunan laporan keuangan telah dilakukan sebatas pembukuan terdiri dari uang masuk dan uang keluar. Bentuk kegiatan yang akan dilaksanakan adalah pelatihan dan pendampingan yang melibatkan pengurus Koperasi Jasa Karisma dalam hal pembuatan laporan keuangan berdasarkan aplikasi GL. Dari kegiatan ini target dan hasil capainnya adalah meningkatkan pemahaman pengurus tentang penyusunan laporan keuangan untuk disajikan di Rapat Anggota Tahunan (RAT) dilakukan setiap tahun.