PELATIHAN STRATEGI KOMUNIKASI DALAM PEMBELAJARAN ASINKRON UNTUK TUTOR DI LINE COURSE - Wiwik Mardiana (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk 1) melakukan bimbingan pengetahuan dan memberikan pemahaman para tutor terkait pentingnya strategi komunikasi dan langkah-langkahnya, 2) memberikan pendampingan saat menerapkan strategi komunikasi untuk menjelaskan materi dalam pembelajaran online. Subjek kegiatan ini adalah delapan (8) tutor bahasa Inggris dari bimbingan belajar Line Course, mojoagung-Jombang-Jawa Timur. Dari hasil kegiatan pelatihan melalui observasi, sebagian besar peserta dengan prosentase 75% bisa memahami dan menerapkan teori dalam memberikan penjelasan materi. Dari bimbingan pelatihan pengetahuan dan pendampingan praktek, semua peserta memberikan penilaian positif dari kegiatan ini.