PELATIHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DAN IMPLEMENTASINYA PADA PEMBELAJARAN DARING BAGI GURU BAHASA INGGRIS KOTA WONOSOBO DAN KEBUMEN - Imam Ghozali; Hasti Robiasih; Banun Havifah Cahyo Khosiyono; Yuyun Yulia; Hanandyo Dardjito; Nanik Supriyani; Silvester Goridus Sukur (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Masa pandemi Covid 19 mengakibatkan pembelajaran dilakukan secara daring. Kendala paling besar adalah kemampuan guru mendesain dan mengembangkan bahan ajar bahasa Inggris serta implementasinya dalam pembelajaran daring. Tim pengabdian masyarakat Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa berupaya menyelesaikan permasalahan di kabupaten Wonosobo dan Kebumen melalui program pelatihan pengembangan bahan ajar bagi guru. Tujuannya agar guru mampu mendesain dan mengembangkan bahan ajar serta mengimplementasikannya dalam pembelajaran daring. Partisipan pelatihan ini adalah guru bahasa Inggris SMP, SMA, dan SMK kabupaten Wonosobo dan Kebumen. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan pelatihan dan workshop. Tujuan kegiatan pengabdian dapat tercapai yaitu 1) para guru bahasa Inggris memperoleh pengetahuan baru terkait pengembangan bahan ajar dan implementasinya di ruang kelas selama pembelajaran daring, 2) para guru bahasa Inggris mampu mendesain dan mengembangkan bahan ajar serta mengimplementasikan bahan ajar di kelas, dan 3) para guru bahasa Inggris tidak mengalami kesulitan dalam pengembangkan bahan ajar dan mengimplementasikan secara daring di tengah pandemi Covid-19